设为首页 加入收藏 |

更多...


会计学院学术诚信教育与管理

会计学院学术诚信教育与管理

 

   1、每位研究人员(含研究生、本专科同学)应秉承严谨求实、追求真理、勇于创新的科学精神,恪守学术道德,维护学术诚信,严格遵守学术规范和经费管理规定,强调自律意识和自我道德养成。

   2、认真学习国务院学位委员会、教育部《学位论文作假行为处理办法》 《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》 等文件,明晰学术不端应承担的责任与后果。特别指出,购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的; 由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的; 剽窃他人作品和学术成果的; 伪造数据的; 有其他严重学位论文作假行为等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。为在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;为在职人员的,学位授予单位除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。

   3、院系、硕导及指导老师所应定期对教师、本科、研究生的学风和学术道德规范教育; 努力建设和维护良好的学术风气、学术秩序和学术环境。

  4、加强学术规范及过程管理。每位研究人员都应自觉学习国家的学术规范、学术不端及处理办法等规定并参加合格测试。 学位论文逐步建立原始记录、答辩前数据抽查、审查制度、研究材料,抽查上缴制度、论投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。 学位论文开题时要进行数据获取及调研的可行性论证,MPAcc学位论文开题要完成与选题相关的调研报告才能进行。

5、加强研究结果监控。申请答辩、参加比赛、公开发表、大会报告和传播的各类学术性作品、报告、著作、毕业论文等,一般应经过查重或附查重报告(一般应使用校图书馆正规系统;一般不得用廉价网站查重),符合比例才能提交;如有指导教师、合作者的,必须经其确认签字才能提交。

6、学术、学位论文及著作类作品,引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子文本,均应在正文及文末详加标及注释参考文献;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;凡转引文献资料,应如实说明;参照或受他人成果启发而未直接使用他人成果,也应做出说明并列出参考文献。普及类作品及教材、参考资料也要注意严谨规范。

7、科研及财务报销人员要严格遵守财经法律法规,按照预算批复的支出范围和标准使用经费,不得违反规定转拨、转移科研经费,购买与科研活动无关的设备、材料。不得虚构项目支出、使用虚假票据套取科研经费。不得虚列、虚报、冒领科研劳务费,用科研经费报销个人家庭消费支出。不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动。不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产。不得借科研协作之名将科研经费挪作它用,否则要承担法律后果。

  8、学术不端或违反财经法律法规行为由学校学术委员会独立调查取证,学校根据专家组调查意见和有关政策规范做出处理决定。未做正式结论之前,任何人不得有不负责任的网上扩散等行为。

上一条:2016年全国硕士研究生初试考场规则 下一条:本科硕士学术诚信教育资料01:教育部《学位论文作假行为处理办法》

关闭

[返回列表] 发表时间:2015-12-02    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心