重庆理工大学—浪潮集团财务共享与大数据应用研究中心揭牌仪式暨人才培养研讨会顺利举行

3月25日,重庆理工大学—浪潮集团“财务共享与大数据应用研究中心”揭牌仪式暨人才培养研讨会在明德楼129会议室举行。浪潮国际副总裁武光利、重庆理工大学副校长何建国、重庆市财政局会计处处长李琦、重庆市国资委审计处处长曾逊、校外导师代表、重庆市部分企业财务总监、会计学院党政领导及师生代表等120余人出席会议。

会上,副校长何建国教授对我校近年来的学科发展和人才培养作了介绍,他强调会计行业必须与信息化结合起来,希望会计学院充分发挥其“信息化”、“国际化”两大特色,培养大数据时代下的高层次财会人才,为中国会计信息化创新实验教学起到示范作用,他特别表达了对浪潮集团与重庆理工大学开启深度战略合作的感谢。浪潮国际副总裁武光利介绍到浪潮集团是中国领先的云计算、大数据服务商,拥有四家上市公司,年产值超700亿,代表着中国信息化的领先水平,近年来不断致力于政产学研合作。他表示要充分利用会计学院的教学与科研特色,共同打造“数据生产—数据分析—数据应用”的产业化链条,积极推动财务共享与大数据的应用性研究。随后,双方分别为“财务共享与大数据应用研究中心”、“财务共享实验教学示范中心”举行了揭牌仪式。

当天研讨会共设置为两个分会场,在财务共享中心建设与大数据应用论坛会上,中交二航局重庆公司主任郭晓彬作了主题发言,他向与会代表分享了中交二航局致力于打造精细化、数字化管理,智能化决策的管控服务型平台建设经验。会计学院MPAcc中心主任程平介绍了会计学院在信息化人才培养,云会计教学与科研等方面的前沿理念。在会计信息化复合型人才培养研讨会上,来自重庆市企业界的四位校外导师代表分别就学生的核心竞争力培养、学生学业及职业生涯规划导向、会计系信息化实践课程建设与教学基地建设、财务共享数据的协作化开发等作了发言。

此次与浪潮集团的战略合作,是我校不断推进校企合作共建和资源共享的重要举措,同时进一步增强了我校品牌 “会计学”专业的供需对接和资源整合能力,突出了会计信息化人才培养的特色,极大地提升了学校、学院的社会影响力。

财务共享与大数据应用研究中心揭牌仪式

浪潮国际武光利副总裁介绍浪潮集团

浪潮国际副总裁武光利介绍浪潮集团

重庆理工大学副校长何建国教授致辞