消防之旅 你我同行

为预防冬季火灾等险情的发生,提高在校学生消防安全意识,重庆理工大学保卫处联合会计学院青年志愿者协会紧扣“全民参与,救火防灾”的主题,在消防月精心准备了一系列趣味十足的活动,向同学们普及消防知识。此次消防之旅,师生同行,彰显出重理工积极构建平安校园的决心。

消防游园——乐在其中,学亦在其中

作为此次消防活动月的重头戏,会计青协在11月8日到9日开展了为期两天的消防游园活动。“消防大找茬”意在提醒同学们注意生活中各种安全隐患,“激情与速度”旨在让人感受黄金十秒的短暂和珍贵,“选的就是你”答题活动让参与者增长更多消防知识。趣味活动与消防知识结合,寓教于乐,对同学们而言既是乐趣更是收获。

消防创意——漫漫消防路,佳作伴汝行

为吸引更多同学参与到消防月活动中,将此次“全民参与,消防安全”的活动主题常驻心间,会计青协特此举办消防创意作品大赛。各学院同学积极响应此次号召,将自己心中的巧妙构思用手逐一制出。

本次消防创意作品共92组,经过初审与终审两个环节,11月19日上午最终评选结果公布,会计学院刘莉、赵珊玉同学合作的作品《穿越火线》获得一等奖。她们的作品巧妙地将平面与动态结合,生动形象地展现出火灾吞噬房屋建筑,消防员们驾驶消防车火速奔赴火场进行救援地场景,向我们敲响生命的警钟。

创意作品生动活泼,寓意深刻;作品中凝聚着参赛者对于消防安全的关注,诠释着他们对消防的支持!

消防讲座——联系实际,学以致用

11月13日,校保卫处联合会计学院青协举办消防安全讲座并指导同学们进行了一次消防逃生演习。消防经典事例、日常中易发事故的处理,这次消防讲座给到场的同学们和学校后勤工作者上了生动生动的一课,极大地加深了大家对逃生技能的了解和认识。消防实战演练,让学生们切身体验火灾来临时应该如何临危不乱,理智面对,并且让同学们认识到消防逃生是日常生活中所必备的技能。

消防总结——短暂拉下帷幕,消防常伴身边

从1992年发起“119消防宣传日”至今,全名参与消防宣传活动形式多样,内容广泛。重理工保卫处与会计青协也一直致力于将消防安全知识传播给更多的人,设计各种别出心裁的活动让同学们积极参与到消防活动中来。

无论是各类趣味活动,消防创意作品大赛,还是消防讲座与实战演练都一定程度上引起了同学们对于消防安全的重视。与此同时,同学们也在无形中收获安全消防知识,掌握消防安全技能,提高安全隐患意识,这既为自己的生命安全提供牢靠的保障,也是平安校园构建的重要组成部分。消防活动拉下帷幕,消防安全将常伴身边。

图1 创意大赛一等奖作品

图2 优秀创意作品欣赏

图3 同学们参观各式作品

图4 同学们积极参与游戏