设为首页 加入收藏 |

更多...


植根巴蜀二十载 桃李芬芳满天下

       山高水长 风华二十。5月18日,重庆理工大学会计学院将迎来二十周年院庆。重庆理工大学会计学院成立于1993年,历经20年的发展,会计学院以学科建设为龙头,构筑学科平台,彰显了品牌影响力;不断创新人才培养思路,提升了核心竞争力;注重科研,凸显了科技助推力。

四级课程建设体系彰显会计品牌影响力

 

        在会计学院成立二十周年之际,重庆理工大学党委书记朱新才教授在院庆题词中说:“建一流专业,育会计精英”。20年来,会计学院以市场细分、社会需求为导向,构建了“国家—市级—校级—院级精品课程”为重点的课程建设体系,实现了专业主干课程全面精优化。目前,会计学院拥有全校唯一的国家级精品课程会计信息化和7门重庆市级精品课程,会计信息化刚刚也被教育部列为国家级精品资源共享课程建议立项项目,建议立项的课程将以“中国大学资源共享课”形式向社会免费开放,接受社会评价。此外,会计学课程群教学团队、会计信息化教学团队也被市教委评为“重庆市高等学校市级教学团队”。

 

      会计学院目前开设有会计学、财务管理、审计学、会计信息化等本科专业和方向,其中,会计学为国家级特色专业。会计学院还建立了完善的科学硕士(一级学科授予权)和专业硕士MPAcc、MBA(财务管理方向)培养机制。2012年,会计学院会计学(会计信息化)、财务管理和审计学等专业进入在渝一本招生,2013年,会计学院会计学(会计信息化)、财务管理和审计学将进入全国部分省市一本招生。

 

创新人才培养思路提升核心竞争力

 

       会计学院成立二十年来,高度重视人才培养工作,与世界上最有影响力的会计组织ACCA、CIMA等合作,开展了“国际化会计人才培养项目”,成建制班培养国际会计人才。2011年,由会计学院学生组成的重庆理工大学代表队蝉联CIMA全球商业精英挑战赛西南赛区总冠军。2012年,会计学院学生参加“中华会计网校杯”第四届全国校园财会大赛西部区域总决赛喜获荣获季军和最佳人气奖。会计信息化人才培养国内会计专家称为“重工模式”。

 

        二十年来,重庆理工大学会计学院突出大众化教育背景下人才培养的精英化教育,走差异化人才培养之路。截止目前,已培养了逾5000名毕业生,重庆市已有数万名会计从业人员在重庆理工大学会计学院学习和培训。重庆理工大学梅华奖学金设立者吴潮华、王永梅,北京大学政府管理学院博士后流动站研究人员、国信证券等上市公司独立董事何燎原,“段绍译快乐理财游学苑”的捐资设立者、北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人段绍译,华夏银行总行稽核部副总经理、北京分行副行长吴江涛,北京嘉盈博众投资有限公司创始人、董事长李春宏等是众多会计学院优秀学子中的代表。

 

      《重庆晨报》曾以《谁说理科生沉闷?你看,他们设计服装创作歌曲》为题,报道了会计学院学生多才多艺的一面。会计学院通过培养学生的创新思维,加强德业双修,提高学生综合素质,使人才培养质量稳步提高,会计学院学生也因适应能力强,深受用人单位好评,历年学生一次性就业率平均为95%以上,显示了会计学院人才培养核心竞争力的不断增强。

 

注重科学研究凸显科研助推力

 

        二十年来,会计学院科研创新能力显著提升,科学研究取得一系列重大成果。在《中国软科学》、《会计研究》、《经济学季刊》等刊物发表学术论文500余篇,承担省部级以上科研课题40余项,财会研究水平在重庆市高校处于领先地位,部分成果处于国内领先地位,具有较高学术地位和较大影响力。下属财会研究与开发中心已成为重庆市首批重点人文社科研究基地、西部唯一的省部级财会类重点研究基地。2013年,由会计学院组织申报的教学研究成果《基于差异化战略的财会人才培养体系改革与实践》获2012年重庆市高等教育教学成果奖一等奖,《以自主学习、协作竞争为导向的《会计信息化》课程教学改革与实践》获2012年重庆市高等教育教学成果奖三等奖。

 

      对此,校长石晓辉在会计学院20周年院庆题词中写到:凝练特色,质量为本;争创一流;铸就品牌。而成立于1993年的重庆理工大学会计学研究会,是一个以开展创造性会计理论与社会实践活动为目的的学生业余学术团体,旨在为会计学院学生提供学术交流平台。会计学研究会从成立至今开展了近百项的科研活动,其中包括“财会学术论坛”“挑战杯”“开拓杯”“科研立项”“CIMA国际商业精英挑战赛”、“GMC 国际企业管理挑战赛”等,科研研究为会计学院的发展凸显了科研助推力。  

上一条:重庆理工大学会计学院隆重举行二十周年庆祝大会

关闭

[返回列表] 发表时间:2013-05-13    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心