设为首页 加入收藏 |

更多...


会计学院CIMA(财务管理)&ACCA(会计学)国际方向班简介

随着我国经济的飞速发展和加入WT0,在世界经济一体化的宏观趋势下,我国企业的国际交流、贸易与合作越来越频繁,国内许多企业到海外上市需要依照国际会计准则(IAS)和国际财务报告准则(IFRS)编制财务报表的情况越来越普遍,企业对于高素质会计国际化人才的需要也是越来越大。因此,具有国际视野、通晓国际及国内会计准则并且掌握管理知识的高级会计业人才将成为人才市场的新“宠儿”。2010年7月《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》正式颁布。纲要明确提出,“加强国际交流与合作。……开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。……培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。”

在这一背景下,重庆理工大学立足于会计学专业的传统优势,积极与ACCA、CIMA中国代表处合作,于2009年率先在全国开设CIMA成建制国际化方向班,2011年开设ACCA成建制国际化方向班。CIMA与ACCA国际化方向班采用“本科学历教育+国际执业资格培训”的创新人才培养模式,秉承“理念为先、素质为基、能力为本”的理念,培养通晓国际会计准则、管理会计、公司治理和战略管理的创新应用型复合管理人才。通过系统的学习,培养理论基础扎实、专业技能熟练、综合能力强,能熟练运用英语从事会计与财务管理工作,具有国际竞争能力和国际交流能力的管理人才。

在课程体系的设置上,ACCA、CIMA专业核心课程均参照ACCA&CIMA考试大纲体系,采用CIMA、ACCA认证的英文教材,双语授课,学生参加CIMA、ACCA全球统一考试。在近5年的国际方向班办学期间,重庆理工大学会计学院积极探索,总结经验,在保证ACCA、CIMA骨干双语课程教学质量的同时,将会计专业与财务管理专业的本科骨干中文课程也嵌入到人才培养计划中,在强调“国际化”培养方向的同时,也保持学生的“中国”特色,拓展学生的发展宽度,增强学生的就业竞争力。

学生在大学期间除可以获得本科学历以外,通过全球统一考试的学生还可以获得ACCA、CIMA相应级别的职业资格认证,并可凭借ACCA和CIMA国际化的教学模式,在留学方面享受国外部分高校的优惠政策与便捷通道。同时,ACCA与CIMA官方机构不仅为方向班学员提供一定的免考与优惠政策,还为方向班的优秀学员提供跨国企业实习、访问和交流的机会。

专业设立以来,重庆理工大学不仅成为CIMA西南地区唯一全球统一考试(笔考、机考)官方考点,方向班学员组成的代表队还战胜众多强手,多次获得CIMA国际精英挑战赛西南赛区冠军等优异成绩,多人次获得CIMA、ACCA全球统考中国区单科前十名,并被CIMA北亚区评为“优秀培训机构”,毕业学生凭借较强的综合能力和出色的专业素质,受到用人单位较高的评价,进入会计事务所、跨国企业以及出国留学比例大大高于普通班级。

更多详情请关注:http://cimaacca.kj.cqut.edu.cn/或者致电会计学院国际会计资格认证教育中心023-62563144 安老师 刘老师

上一条:审计学专业简介

关闭

[返回列表] 发表时间:2014-06-05    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心