会计学(会计信息化综合改革实验班)简介-重庆理工大学会计学院
设为首页 加入收藏 |

更多...


会计学(会计信息化综合改革实验班)简介

该试验班学生从本院会计学专业学生中选拨产生,本专业方向培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,具有创新意识和开拓精神,既掌握扎实的会计理论又具备较强信息技术能力的应用型高级专门人才。学生应具备扎实的经济学、管理学、会计学和计算机科学等方面的知识和能力,能够适应信息化环境下的会计及财务管理工作,并能够从事企事业单位和其他经济组织的会计信息化与企业信息化方面的管理和维护工作。

本专业主干课程:

管理学、经济学、统计学、会计学基础、中级财务会计、数据库技术、高级财务会计、管理信息系统、财务管理、管理会计、成本会计、审计学、会计信息化、会计软件开发技术、会计信息系统分析设计与开发、管理会计信息化、信息系统审计、经济法、税法等。(包括专业基础课程、专业核心课程、专业限选课程)

本专业主要实践环节:

专业实习,工程训练,会计学基础课程实习,财务会计课程实习,财务管理课程实习,会计软件开发技术课程设计,会计信息系统分析与设计课程设计,企业经营实战沙盘模拟,毕业实习,毕业设计。除以上外,还专门安排企业参观与认识实践、学科竞赛活动、开放式实验、创新创业大赛等实践教学活动。

本专业(实验班)特色:

本专业是会计学的理论知识与计算机科学的先进技术有机结合的边缘性专业,以会计学的理论知识为基础,开设计算机科学的相关课程,培养能够从事会计业务处理,进行会计信息化软件的使用与维护,进行会计软件二次开发和网页制作,辅助财务经理进行会计信息化的建设和实施的工商管理学科高素质应用型专门人才。

主要毕业去向:

学生毕业后可在工商和金融企业、行政事业单位、会计师事务所、软件公司等从事会计实务、财务分析、会计信息化管理与维护等工作。

上一条:会计学专业简介 下一条:财务管理专业简介

关闭

[返回列表] 发表时间:2014-06-06    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心