会计学专业简介-重庆理工大学会计学院

会计学专业简介

会计学专业始建于1988年,会计学学科1995年被原兵器工业部评为部级重点学科,1999年转为重庆市市级重点学科,是重庆市唯一的财会类重点学科,2002年获硕士学位授予权,2004年“会计学”被学校批准为重点建设的品牌学科,“会计学基础”获重庆市精品课程,2008年“会计学课程群教学团队”被评为重庆市高等学校市级教学团队,2009年我校“基于差异化战略的会计人才培养模式创新实验区”被评为重庆市人才培养模式创新实验区,2010年“会计学”专业被评为国家级特色专业,2010年获MPACC(会计学专业硕士)点授予权。2013年,我院会计学专业入选教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点专业,同时入选重庆市“特色专业、特色学科专业群、特色学校”项目建设专业。

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。

本专业开设以下主要课程:管理学、经济学、会计学基础、管理信息系统、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、审计学、会计信息化、税法、经济法等。

本专业实践环节包括: 会计学基础课程实习、财务会计课程实习、财务管理课程实习、税法课程实习、企业经营实战沙盘模拟、专业实习、毕业实习、毕业论文。

主要就业去向:

学生毕业后可在工商企业、事业单位及政府部门从事会计实务工作以及考研、出国深造等。