设为首页 加入收藏 |

更多...


会计学院学术诚信教育与管理

 

1、每位研究人员(含研究生、本专科同学)应秉承严谨求实、追求真理、勇于创新的科学精神,恪守学术道德,维护学术诚信,严格遵守学术规范和经费管理规定,强调自律意识和自我道德养成。

2、认真学习国务院学位委员会、教育部《学位论文作假行为处理办法》 《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》 等文件,明晰学术不端应承担的责任与后果。

3、院系、硕导及指导老师所应定期对教师、本科、研究生的学风和学术道德规范教育; 努力建设和维护良好的学术风气、学术秩序和学术环境。

4、加强学术规范及过程管理。每位研究人员都应自觉学习国家的学术规范、学术不端及处理办法等规定并参加合格测试。 位论文逐步建立原始记录、答辩前数据审查制度、研究材料上缴制度、论投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。 位论文开题时要进行数据获取及调研的可行性论证。

5、加强研究结果监控。申请答辩、参加比赛、公开发表和传播的各类学术性作品、报告、著作、毕业论文等,一般应经过查重或附查重报告(一般应使用图书馆正规系统;一般不得用廉价网站查重),符合比例才能提交;如有指导教师、合作者的,还需经其确认签字才能提交。

6、学术、位论文及著作类作品,引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子文本,均应在正文及文末详加标及注释参考文献;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;凡转引文献资料,应如实说明;参照或受他人成果启发而未直接使用他人成果,也应做出说明并列出参考文献。普及类作品及教材、参考资料也要注意严谨规范。

7、学术不端行为由学校学术委员会独立调查取证,学校根据专家组调查意见和有关政策规范做出处理决定。未做正式结论之前,任何人不得有不负责任的网上扩散等行为。 

 

附:

教育部《学位论文作假行为处理办法》规定:

1、学位论文作假行为包括下列情形:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

(四)伪造数据的;

(五)有其他严重学位论文作假行为的。                       

2、学位论文属于购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。为在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;为在职人员的,学位授予单位除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。

为他人代写学位论文、出售学位论,属于在读学生的,经认定属实的,所在学校可以给予开除学籍处分;

组织学位论文买卖、代写的人员,属于在读学生的,经认定属实的,所在学校可以给予开除学籍处分;

学校人员组织学位论文买卖、代写的 ,经认定属实的,所在学校可以给予开除处分或者解除聘任合同。

对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,应当告知并听取当事人的陈述和申辩。

当事人对处理决定不服的,可以依法提出申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

会计学院 

上一条:我院购进3大财经及风险数据库 下一条:市会计学会、市总会计师协会举办2015年优秀论文征文活动的通知

关闭

[返回列表] 发表时间:2015-03-28    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心