设为首页 加入收藏 |

更多...


英国 Cardiff University 肖泽忠教授来我校作学术讲座通知

为迎接学校75周年校庆,应会计学院的邀请,英国Cardiff University 肖泽忠教授于2015年11月2日,为我校师生作学术报告,欢迎广大师生积极参与!

报告题目:董事会的姓氏多样性与企业价值关系的研究

报告人:肖泽忠教授

内容提要: 无论历史和地理如何地变迁,拥有同一姓氏的人通常被视为源于同一祖先。本研究通过挖掘了姓氏的差异化特征,深入地考察了公司董事会的姓氏多样性对公司价值的影响。研究发现:董事的姓氏差异性越大,公司的价值越高。这一研究发现经过一组测试后仍然是稳健的。研究还发现:董事会成员中罕见姓氏越集中的公司,董事会的姓氏差异性与公司价值的关系越明显;在更为发达的制度环境下,这一关系也越明显。此外,研究还测试了姓氏多样性影响公司价值的内在机制。结果显示,董事会越低的姓氏多样性,会导致更大的壕沟效应,如过度投资和过度薪酬。总体上,我们的研究发现支持委托代理理论,表明董事会成员中的人际纽带会减损董事会在决策和绩效提高上的能力和有效性。

主持人:会计学院副院长 何雪锋教授

时 间:2015年11月2日 晚7点

地 点:至善楼300学术报告厅

肖泽忠教授的基本情况介绍

肖泽忠,湖南永兴人。英国Cardiff University会计学教授.他是国际知名会计学者,应邀为中国会计学会创办了国际英文学术期刊《中国会计研究》(China Journal of Accounting Studies), 现为其联合主编。他目前还担任英国会计学会会刊《British Accounting Review》、中国审计学会会刊 《审计研究》、欧洲-美国学术期刊《International Journal of Digital Accounting Research》、澳大利亚学术杂志《Abacus》等的编委会委员。也是《南开管理评论国际版》(Nankai Business Review International)副主编。曾任美国会计学会学术期刊《Journal of International Accounting Research》编委会委员。还受邀为《欧洲会计评论European Accounting Review》主编转型经济会计特刊,并为《Abacus》主编中国会计特刊。

主要研究会计信息系统和中国会计和公司治理,在著名国际学术期刊SSCI上发表了大量学术论文,例如,Abacus (2004); Accounting Horizons (美国会计学会会刊, 2000, 2001); Accounting, Organizations and Society (2007; 2015); Accounting and Business Research (2011); British Accounting Review (英国会计学会会刊,1996, 2002, 2006, 2009); British Journal of Management (英国管理学会会刊, 2004,2009, 2012); Corporate Governance–An International Review (2003); European Accounting Review (欧洲会计学会会刊, 2002; 2011); European Journal of Information Systems (国际运筹学会会刊,1998); International Journal of Accounting (1997, 1999, 2002); Journal of Accounting and Public Policy (2004); Journal of Banking and Finance (2008),Journal of Corporate Finance (2014), Journal of Management Accounting Research (2008), and Pacific Basin Finance Journal (2006),等等.

还在众多中文权威学术期刊上发表了许多学术论文,如《经济研究》(2007,2008, 2013);《管理世界》(2009, 2010, 2013) 《会计研究》(1993,1996a,1996b, 1997, 2000a, 2000b, 2000c, 2005, 2008, 2009, 2010,2013,2015); 《审计研究》 (1987,2000,2002,2003, 2004,2008);《南开管理评论》(2004);和《财贸经济》(2004,2008)。

他在在Cardiff大学创办和主持中国会计、金融和管理研究中心(现更名为中国商业研究中心(Centre for China Business Research)..招收10多名中国博士生和博士后,还接受了30多名来自中国人民大学、北京大学、重庆大学、北京工商大学、上海财经大学、中央财经大学、四川大学等大学的访问学者.中心的内部成员在著名的国际学术期刊上发表了大量论文,如Accounting Horizons;Accounting, Organizations and Society;British Journal of Management;International Journal of Human Resource Management;Journal of Accounting and Public Policy;Journal of Corporate Finance; Journal of Finance;Journal of Financial and Quantitative Analysis; Journal of International Business Studies;Journal of Management Studies.指导了10多名来自世界各地的博士生和博士后,其中多人以成为大学教授或企业高管。

                                                                                           科研处 会计学院

                                                                                             2015年11月2日

上一条:重庆市教育委员会《关于进一步规范高校科研行为的意见》 下一条:研究生学术论坛之专家、学者学术报告

关闭

[返回列表] 发表时间:2015-11-02    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心