设为首页 加入收藏 |

更多...


学校关于学习《发表学术论文“五不准”》的通知

                                              关于学习《发表学术论文“五不准”》的通知

校属各单位:

为加强科学道德和学风建设,弘扬科学精神,抵制学术不端行为,维护风清气正的学术生态环境,中国科协、教育部、科技部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会共同研究制定了《发表学术论文“五不准”》,现予以转发,请各单位高度重视,认真组织学习,广泛宣传,并遵照执行。

                                                                        校师德师风建设年活动领导小组办公室

                                                                               2016年3月10日

发表学术论文“五不准”

1.不准由“第三方”代写论文。科技工作者应自己完成论文撰写,坚决抵制“第三方”提供论文代写服务。

2.不准由“第三方”代投论文。科技工作者应学习、掌握学术期刊投稿程序,亲自完成提交论文、回应评审意见的全过程,坚决抵制“第三方”提供论文代投服务。

3.不准由“第三方”对论文内容进行修改。论文作者委托“第三方”进行论文语言润色,应基于作者完成的论文原稿,且仅限于对语言表达方式的完善,坚决抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容。

4.不准提供虚假同行评审人信息。科技工作者在学术期刊发表论文如需推荐同行评审人,应确保所提供的评审人姓名、联系方式等信息真实可靠,坚决抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为。

5.不准违反论文署名规范。所有论文署名作者应事先审阅并同意署名发表论文,并对论文内容负有知情同意的责任;论文起草人必须事先征求署名作者对论文全文的意见并征得其署名同意。论文署名的每一位作者都必须对论文有实质性学术贡献,坚决抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。

本“五不准”中所述“第三方”指除作者和期刊以外的任何机构和个人;“论文代写”指论文署名作者未亲自完成论文撰写而由他人代理的行为;“论文代投”指论文署名作者未亲自完成提交论文、回应评审意见等全过程而由他人代理的行为。

中国科协、教育部、科技部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会

附:会计学院学术诚信教育与管理

1、每位研究人员(含研究生、本专科同学)应秉承严谨求实、追求真理、勇于创新的科学精神,恪守学术道德,维护学术诚信,严格遵守学术规范和经费管理规定,强调自律意识和自我道德养成。

2、认真学习国务院学位委员会、教育部《学位论文作假行为处理办法》 《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》 等文件,明晰学术不端应承担的责任与后果。特别指出,购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的; 由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的; 剽窃他人作品和学术成果的; 伪造数据的; 有其他严重学位论文作假行为等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。为在读学生的,其所在学校或者学位授予单位可以给予开除学籍处分;为在职人员的,学位授予单位除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。

3、院系、硕导及指导老师所应定期对教师、本科、研究生的学风和学术道德规范教育; 努力建设和维护良好的学术风气、学术秩序和学术环境。

4、加强学术规范及过程管理。每位研究人员都应自觉学习国家的学术规范、学术不端及处理办法等规定并参加合格测试。 学位论文逐步建立原始记录、答辩前数据抽查、审查制度、研究材料,抽查上缴制度、论投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。 学位论文开题时要进行数据获取及调研的可行性论证,MPAcc学位论文开题要完成与选题相关的调研报告才能进行。

5、加强研究结果监控。申请答辩、参加比赛、公开发表、大会报告和传播的各类学术性作品、报告、著作、毕业论文等,一般应经过查重或附查重报告(一般应使用校图书馆正规系统;一般不得用廉价网站查重),符合比例才能提交;如有指导教师、合作者的,必须经其确认签字才能提交。

6、学术、学位论文及著作类作品,引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子文本,均应在正文及文末详加标及注释参考文献;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;凡转引文献资料,应如实说明;参照或受他人成果启发而未直接使用他人成果,也应做出说明并列出参考文献。普及类作品及教材、参考资料也要注意严谨规范。

7、科研及财务报销人员要严格遵守财经法律法规,按照预算批复的支出范围和标准使用经费,不得违反规定转拨、转移科研经费,购买与科研活动无关的设备、材料。不得虚构项目支出、使用虚假票据套取科研经费。不得虚列、虚报、冒领科研劳务费,用科研经费报销个人家庭消费支出。不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动。不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产。不得借科研协作之名将科研经费挪作它用,否则要承担法律后果。

8、学术不端或违反财经法律法规行为由学校学术委员会独立调查取证,学校根据专家组调查意见和有关政策规范做出处理决定。未做正式结论之前,任何人不得有不负责任的网上扩散等行为。

上一条:2016年研究生学术论坛会计分论坛专家学者报告 下一条:会计学院学术诚信教育与管理

关闭

[返回列表] 发表时间:2016-03-11    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心