设为首页 加入收藏 |

更多...


第二期“花溪会计学术讲坛”暨会计学术联盟系列报告会顺利举行

 

   331,第二期花溪会计学术论坛暨会计学术联盟报告会在至善楼300成功召开。本次活动特地邀请到重庆工商大学讲师、重庆大学博士蒋水全,重庆理工大学讲师、电子科技大学博士万伟,中国人民大学博士生李哲等作了系列报告。此次花溪会计学术讲坛由会计学院研究生办公室副主任杨兴龙主持,会计学院阎建明书记、田冠军副院长分别作了开场讲话,出席活动的还有会计学院近百名师生代表。
   
在会上,首先由蒋水全博士作了题为《管理层权力、职业生涯关注与现金持有——兼论持现背后的在职消费动因》的学术报告,他认为抵御融资约束是公司现金持有的主要动机之一,在信息不对称的情况下,作为自利的管理层具有为获取私人收益而采取损害股东利益行为的动机,现金作为流动性最强的资产,极易成为管理层实现私利的工具,万伟博士就此进行点评并进行补充说明。
   
其后,李哲针对自己已公开发表的《高管贫困经历与企业慈善捐赠》进行了创作过程和研究方法的解析说明,为会计学院研究生讲述了实证研究的心得。他利用2006—2014年上市公司慈善捐赠数据,研究高管贫困经历(出生地贫困程度或童年是否具有大饥荒经历)对企业慈善捐赠行为的影响,并考察汶川地震这一自然灾害的外生冲击如何影响两者之间的关系,从新的视角推进了企业慈善捐赠动机的研究。
   
然后,万伟博士就《上市年龄与研发投资强度:基于企业生命周期视角》、董倩就《商业模式创新、财务绩效与企业社会责任》等进行讲解分析。蒋水全、李哲博士就此进行点评。
   
实证研究就是通过分析、解释所观察到的经济现象,寻找其发生的原因,以预测经济实务的一种研究方法,它具有客观性、务实性、深化拓展性。通过这次学术论坛,为会计学院近百名师生生动展现了实证研究的奥秘,调动了同学们对相关经济社会现象深入探索的积极性,受益良多。

 

上一条:我院分红指数(DI)研究所阶段成果在国际、国内刊物陆续发表 下一条:杜兴强教授在我校举行“MPAcc会计名家大讲堂”学术报告

关闭

[返回列表] 发表时间:2017-03-31    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心