设为首页 加入收藏 |

更多...


 

一、以“重庆市首批重点人文社科研究基地”为科研依托,在科学研究、学术交流等方面取得了较为显著的成绩

2003年被重庆市人民政府批准为“重庆市首批重点人文社科研究基地”。中心以“提高学术水平,服务地方经济”为宗旨,经过多年的建设与发展,研究中心在队伍建设、科学研究、学术交流等方面取得了较为显著的成绩。中心下设会计研究所、审计研究所、财务研究所、信息化研究所;本基地学术依托为我校的会计学国家级特色专业、国家精品课程、部级重点学科、会计学硕士学位授予权(含MBA、MPACC)、市级教学团队、市级教学示范中心、市级人才培养模式创新实验区等平台。 近年来,中心以提高学术水平,服务重庆经济为宗旨,以人才队伍建设为关键,以制度创新为突破口,遵照 “两个一”的要求:“一流" 和“唯一”,突出特色、明确方向,积极走发展和创新之路,已逐步形成机构开放、内外联合、产学研一体化运行机制。中心积极引进优势资源(人才、信息、资料、成果等),借梯登高,同时充分利用学校经济学、管理学、信息化等学科的力量,整合资源,对其形成强有力的专家群支撑、学科群支撑,并聚合并形成实力雄厚的学术梯队。同时以研究基地为平台,积极吸引实务界、理论界的专家学者来中心驻所研究。

长期以来,中心坚持稳定的学科研究方向,已培育具有鲜明特色,能够形成学科交叉的学科方向。在比较会计研究、信息化研究、资本运作等方向,形成了自己的学术优势与特色:

(1)比较会计学研究水平在国内处于前沿地位,该领域获奖成果数量和获奖质量处于国内领先水平,系列专著填补了国内比较会计学科研究的空白。

(2)会计信息化研究在西部会计电算化界处于领先地位。研发的具有自主知识产权的信息化项目在国内高校中并不多见,“企业集团财务信息化实施方案” 、“重庆市会计从业人员资格管理系统”等研究成果应用于地方经济建设,取得良好经济效益和社会效益,以“博思”系列财务软件为代表的一系列研究成果获得省级科技进步奖3项,部分研究成果被三大检索收录。

(3)在资本运作与控制制度设计研究方面,重点研究政府理财、大中型企业及企业集团资本运作及控制制度设计迫切需要解决的实际问题。主持或完成了包括国家社科基金、教育部重点课题在