设为首页 加入收藏 |

更多...


 

一、以“重庆市首批重点人文社科研究基地”为科研依托,在科学研究、学术交流等方面取得了较为显著的成绩

2003年被重庆市人民政府批准为“重庆市首批重点人文社科研究基地”。中心以“提高学术水平,服务地方经济”为宗旨,经过多年的建设与发展,研究中心在队伍建设、科学研究、学术交流等方面取得了较为显著的成绩。中心下设会计研究所、审计研究所、财务研究所、信息化研究所;本基地学术依托为我校的会计学国家级特色专业、国家精品课程、部级重点学科、会计学硕士学位授予权(含MBA、MPACC)、市级教学团队、市级教学示范中心、市级人才培养模式创新实验区等平台。 近年来,中心以提高学术水平,服务重庆经济为宗旨,以人才队伍建设为关键,以制度创新为突破口,遵照 “两个一”的要求:“一流" 和“唯一”,突出特色、明确方向,积极走发展和创新之路,已逐步形成机构开放、内外联合、产学研一体化运行机制。中心积极引进优势资源(人才、信息、资料、成果等),借梯登高,同时充分利用学校经济学、管理学、信息化等学科的力量,整合资源,对其形成强有力的专家群支撑、学科群支撑,并聚合并形成实力雄厚的学术梯队。同时以研究基地为平台,积极吸引实务界、理论界的专家学者来中心驻所研究。

长期以来,中心坚持稳定的学科研究方向,已培育具有鲜明特色,能够形成学科交叉的学科方向。在比较会计研究、信息化研究、资本运作等方向,形成了自己的学术优势与特色:

(1)比较会计学研究水平在国内处于前沿地位,该领域获奖成果数量和获奖质量处于国内领先水平,系列专著填补了国内比较会计学科研究的空白。

(2)会计信息化研究在西部会计电算化界处于领先地位。研发的具有自主知识产权的信息化项目在国内高校中并不多见,“企业集团财务信息化实施方案” 、“重庆市会计从业人员资格管理系统”等研究成果应用于地方经济建设,取得良好经济效益和社会效益,以“博思”系列财务软件为代表的一系列研究成果获得省级科技进步奖3项,部分研究成果被三大检索收录。

(3)在资本运作与控制制度设计研究方面,重点研究政府理财、大中型企业及企业集团资本运作及控制制度设计迫切需要解决的实际问题。主持或完成了包括国家社科基金、教育部重点课题在内一批相关研究课题。

目前中心已成为重庆市一流、西部有影响的高水平财会研究基地、高级财会人员培训基地、财会学术交流基地、财会咨询服务基地以及重庆市财会领域的思想库与人才库。

二、有一支高水平的科研队伍是专业建设的根本保障

目前拥有硕士生导师30名,教授、副教授职称教师近40余人,博士25人,聘有国内外理论界与实务界高级专家、学者20余人。 拥有全国优秀教师、国务院特殊津贴获得者1名,重庆市“322人才工程”教师1名、重庆市学术技术带头人2名、市级优秀中青年骨干教师5名,师资队伍在比较会计研究、会计信息化研究等方向,形成了自己的学术优势与特色,在重庆市普通高校处于领先地位,部分成果处于国内领先水平,具有较高学术地位和较大影响力。

三、持续不断的教育教学研究,取得了一系列特色鲜明的教学改革成果

近年来,中心科研创新能力显著提升,科学研究取得一系列重大成果。在核心期刊发表300多篇,在《中国软科学》、《会计研究》、《财政研究》、《审计研究》、《改革》等国内外公开刊物发表学术论文500余篇,被SSCI、SCI、ISSHP等三大检索收录 20多篇。承担省部级以上科研课题50余项,承担横向科研课题30余项,科研经费500多万元,出版专著教材50部,获省部级教学成果奖、科技进步奖、哲学社会科学奖以上成果奖10多项,其他含中国会计学会、中国审计学会等奖励30余项。 财会研究整体水平在重庆市高校处于领先地位,部分成果处于国内领先水平,具有较高学术地位和较大影响力。中心已涌现出一批功底比较扎实、富有创新精神的学科带头人和中青年学术骨干。

在会计学院系列政策激励下,通过持续不断的教育教学研究,近五年来发表了教研论文30余篇,获得各级各类教学改革项目资助20余项,连续5届(1993年至今)获得省、直辖市级教学成果奖励7项,其中一等奖1项,二等奖5项。教学成果奖涉及的内容包括:会计模拟实验室、会计学科产学研一体化、培养创新会计人才、教学质量监控体系、创建比较财会学科体系、会计人才信息技术能力培养、课程改革与实践等。通过一系列特色鲜明的教育教学改革成果的推广与标志性成果辐射效应,有力地带动了学科、专业建设,提升了专业整体水平。

四、积极推动科研服务于教学,将研究成果融入人才培养计划,为教学科研相融合走出了一条新路

针对传统教学内容与课程体系按行业设置学生知识面窄、就业渠道不畅、缺乏独立思考能力等弊端,我们在1997年提出建设比较财会学科体系思想并加以实践,已建成比较财务会计学、会计基本理论比较、比较会计史学、比较财务学等课程,并纳入人才培养方案中。将“比较财会学科体系”研究成果推广到具体的教学实践中,凝炼出具有特色和优势的课程群,优化了课程结构体系。出版专著《比较会计研究》、《中外会计史比较研究》、《会计基本理论比较研究》、《比较会计史学》、《比较财务会计学》、《会计基本理论比较》等,形成有特色的课程体系。前四种均获省(直辖市)政府哲学社会科学成果三等奖。比较财会系列专著的出版填补了国内比较财会学科研究的空白,在国内具有重大影响。 其“专题研究→专著→教材”的学科特色创建模式,对一般本科院校具有推广价值。比较会计教学理念的推行,极大地拓展了会计学专业人才的国际化视野。

五、面向经济建设主战场,将“会计学科产学研一体化改革实践”的科研改革成果引入社会实践服务

积极开展产学研活动,为地方经济建设和社会发展做出了积极的贡献,取得了显著的办学成就,形成了鲜明的办学特色。如设有重庆市注册会计师培训中心、重庆市会计人员考试培训中心和重庆市高级会计人员继续教育中心,重庆市财务信息化专家组组长单位。同时积极为重庆市地方经济发展培养高质量的会计专业人才,到目前为止,重庆市18万会计人员中,1/3以上在我校学习和培训过。会计学院教师承担的信息化工程项目均为重庆市科技攻关项目,并获得重庆市科技进步二、三等奖4项。将开发的具有自主知识产权财务软件应用于地方经济建设,为中国嘉陵、千叶眼镜集团、重庆市第三人民医院等企事业单位开发了管理软件,得到用户好评。为重庆市财政局开发的“会计政务管理系统”已在重庆市财政局及下属42个区县(市)财政局使用,极大地提升了重庆市会计政务管理水平。

积极推进针对“政府、行业、企业”的人才培训、横向课题研究、企业管理咨询等服务工作。中心设有重庆市注册会计师培训中心、重庆市会计人员考试培训中心和重庆市高级会计人员继续教育中心,是“重庆市财务信息化工程专家组组长单位”,开展有MBA、MPACC、国际CIMA等培养项目。已累计为重庆市培训会计师、注册会计师、高级会计师15000余名。承担横向课题近30多项,取得了很好的社会效益。

六、学术成果有较大影响,取得较高社会评价

中南财经政法大学会计学院赞誉:该比较会计研究项目 “在中西方会计理论和实务比较研究领域,成果丰硕,颇具见地,享有权威学术地位。我院自1996年起,在会计学专业硕士生全程培养计划中,一直将他们的以下这些著作列为硕士研究生课程教材或指定必读专业名著”。(注:“以下”指《比较会计研究》、《中外会计史比较研究》和《会计基本理论比较研究》、《比较财务会计学》、《会计基本理论比较》)。厦门大学会计系使用《会计基本理论比较》作为研究生指定书目。中国会计学会高等工科院校教学专业委员会:“重庆理工大学会计系代表作了《创建比较财会学科体系,培育学科特色》的学术报告,引起了与会代表的热烈讨论。……该校出版的系列专著教材,有几种是国内首见,有几种已经获得省或直辖市政府的成果奖,并被我会会员单位选作本科教材或研究生参考书。通过学科建设,出成果,出人才,为普通院校探索建设学科特色闯出一条新路。”著名会计名家易庭源在核心期刊公开撰文书评认为,李孝林等“主张‘两论’结合,形成‘会计是以处理价值信息为基础的控制系统论’;‘两论’结合,建立具有中国特色的会计理论与方法体系,与时俱进,开拓创新,可喜可贺”;厦门大学副校长吴水澎教授在核心期刊《四川会计》公开撰文认为,《会计基本理论比较观》“是一部具有较高价值的学术专著”;西南财经大学毛伯林教授公开撰文认为,《比较财务会计学》是“填补空白的创新之作”。




精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心