设为首页 加入收藏 |

更多...


不忘初心跟党走,让志愿之花扎根基层沃土 ——会计学子重阳节志愿者活动

   “志愿事业,是我们青年志愿者给党的献礼,为建设和谐社会奉献自己微薄的力量,坚守志愿初心,做好每件小事,同时紧跟党的步伐,砥砺前行再出发。”这是青年志愿者中共预备党员周豪对十九大以及志愿服务的见解。基层是党的执政之基、力量之源在中共十九大胜利闭幕以及重阳节到来之际,会计学院党总支学生党支部与会计学院青年志愿者协会的志愿者们一同来到了重庆市渝中区大坪街道大黄路社区。青年志愿者们协助社区老师开展了“庆重阳”活动,从会场的布置到秩序引导,志愿者以实际行动展现了当代大学生和学生党员的精神面貌。
 

暖场游戏,拉近心距离

在社区老师的简单介绍下,会计学子们拉开了本次活动的序幕。因为这是社区居民第一次与志愿者相见,所以难免会有些拘束和陌生。开场小游戏让志愿者和居民们很快融合到了一起,大家围坐一圈配合音乐摆动双手,左右击掌,互相捶背捏肩,“舒服不?”“舒服得很!”现场欢声笑语不断。之后,志愿者们与居民们手拉手搭起了拱桥。每一组穿过“拱门”,就搭桥,再等身后的几组穿过。很多居民都说小时候没玩的游戏现在能玩到,很有趣,仿佛又回到了童年。

回首历史,赞叹新时代

1937年,重庆成为抗战时期的陪都;到2017年的今日,重庆已直辖20周年。回首重庆的历史,一路风风雨雨,重庆也迎来了翻天覆地的变化。社区老师一边放映着PPT,一边与居民、志愿者谈论老重庆和现在的新变化。幕布上投映的图片既有重庆的老照片也有现在的重庆新貌,让不少在场的志愿者和居民们发出阵阵感叹。“这是我第一次看家乡重庆的这些老照片,我觉得这是属于老人们在那个年代的独家记忆。飞速发展的时代,祝愿祖国更加繁荣昌盛。”志愿者沈梦奇在观看完PPT之后说道。曾爷爷也向大家分享了他的故事“以前用的是传呼机,很不方便,每次收到消息,就要赶快找公共电话给人家回过去。现在好方便啦,一个手机,走到哪里都可以打电话。”科技的进步让老百姓生活水平不断提高。管婆婆也说道“那个年代都是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。现在的生活,衣食住行都好了,还是社会主义好呀!”

寄语未来,传承志愿情

会计青协的志愿服务平台在不断扩大,不仅参与的学生群体越来越多,服务的对象也在不断扩大。本次,又有三位老人成为志愿者在大黄路社区市民学校的帮扶对象。一对一帮扶志愿者们与三位老人互相贴上了桃心。一颗心,贴在老人胸前,代表了志愿者在志愿之路上的责任心、热心;贴在志愿者胸前,代表了受帮扶老人对志愿者的感恩之心。刘爷爷对志愿者说“你们是大学生,一定也要好好学习,将来报效祖国。”

  最后,志愿者与社区居民、老师一起合影留念,大家一一告别。爷爷奶奶们对志愿者连声称赞,并希望能经常进社区举办类似的活动。志愿者刘明燕说道“老吾老以及人之老,我们做自己力所能及的事,陪陪爷爷奶奶,让快乐在我们彼此之间传递。都说孩子和老人是世界上索求最少,想法最简单的。的确如此,今天爷爷奶奶带给了我们最简单的快乐,希望爷爷奶奶身体健康,重阳节快乐。”


 

志愿者在社区老师指导下提前熟悉游戏


 

志愿者与受帮扶老人互挑爱心


 

志愿者陪伴老人观看ppt


 

活动结束,集体合影留恋


 



上一条:志愿青春,成“理”之梦 ——会计青协献礼母校清洗校牌志愿服务 下一条:我院党总支阎建明书记一行赴重庆市地税局洽谈合作

关闭

[返回列表] 发表时间:2017-10-30    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心