姓名:孙芳城
职称:博士、教授、硕导

重庆三峡学院院长,中国会计学会理事,重庆市会计学会副会长,重庆市总会计师协会副会长,

中国会计学会高等工科院校教学委员会副会长,重庆市注册会计师协会常务理事

孙芳城,1984年毕业于安徽财贸学院会计系,留校从事会计教学研究工作。2004年考入财政部财政科学研究所攻读会计学博士研究生,2008年毕业,获得管理学博士学位。1997年破格晋升教授,现为重庆市学术技术带头人(会计学),享受国务院政府特殊津贴专家,重庆市宣传文化“五个一批”人才称号,中国注册会计师非执业会员,获全国优秀教师奖章,重庆市政协委员。历任重庆工业管理学院经济管理系会计教研室副主任、会计系副主任、主任,1997年6月起任重庆工业管理学院副院长、重庆工学院副院长、重庆理工大学副校长,2009年8月起任重庆三峡学院院长。

主要从事会计学和公司监管等方面的研究。在《会计研究》、《改革》等刊物发表学术论文110余篇;出版《会计理论比较研究》、《基于反倾销应对的企业内部控制研究》等9部专著;主持国家社会科学基金“贸易保护主义背景下反倾销应急体系建设研究”等国家及省部级纵横向课题20余项;“会计理论比较研究”等获省部级科研成果一、二、三等奖15项。 “创建比较财会学科体系的理论与实践”等6项成果分别获得省级教学成果一等奖1项,二等奖5项。

兼任中国会计学会理事、中国商业会计学会副会长、重庆市会计学会副会长、中国会计学会高等工科院校分会副会长、重庆市高级会计师职务评审委员会副主任委员、财政部企业内部控制标准委员会咨询专家等职。