设为首页 加入收藏 |

更多...


姓名:王海兵
职称:博士、教授(高聘)、硕导

1978年出生,湖北人,重庆市会计领军(后备)人才、博士、教授(高聘)、学术型、专业型硕士生导师,重庆理工大学财会研究与开发中心(重庆市人文社科重点研究基地)副主任,审计研究所所长,中国会计学会会员,2013年5月被中国审计学会评选为审计理论研究骨干,入选中国审计理论研究人才库。2007年进入西南财经大学学习,师从我国著名财务学家、国家财务奠基人郭复初教授,获管理学博士学位。2011年赴美国加州州立大学、马里兰大学从事教育教学访问及学术交流。是国内最早致力于人本会计研究的学者之一,在此领域有较深厚的学术积淀,围绕人本财务会计、人本财务管理、人本内部控制等三个相关研究子方向,开展了大量的卓有成效的研究工作,取得重要成果。作为项目负责人主持承担国家社科基金1项,教育部人文社科基金1项,出版《人本财务研究》(独著,立信会计出版社,2012年1月),并在权威期刊《会计研究》、《审计研究》发表学术论文,获得财政部/中国会计学会优秀论文三等奖,中国内部审计协会优秀论文三等奖,并多次获得重庆市会计学会优秀论文一等奖,多篇论文被人大复印资料转载,引起广泛的社会反响。

 

主持课题
       作为项目负责人承担国家社科基金青年项目“企业社会责任内部控制的实现机理与路径研究”、教育部人文社科青年基金“社会责任嵌入的企业人本内部控制体系构建研究”。此外主持或主研四川省社科基金、重庆市教委人文社会科学研究项目、重庆市重点人文社科基地财会研究与开发中心招投标项目、重庆理工大学博士科研启动基金等各类课题十余项。 


出版著作
       出版学术专著《人本财务研究》(独著)和《审计基本理论比较》(合著),两部著作均获重庆理工大学优秀学术著作出版基金资助。参编《中级财务管理》、《财经法规与会计职业道德》、《会计从业资格考试应试指南》等教材。
著名财务学家郭复初教授作书评《人本财务理论的开拓性探索——评王海兵博士的<人本财务研究>》,载于核心期刊《会计之友》2012.6(中)封底,对本书给予了高度评价。 


发表论文
       在《会计研究》、《审计研究》、《华东经济管理》、《软科学》、《商业研究》、《中国注册会计师》、《财会月刊》、《会计之友》等重要核心期刊、CSSCI期刊及核心期刊等各级学术刊物发表论文50余篇(多篇被人大报刊复印资料转载)。
“企业内部控制的人本解读与框架重构”(作者:王海兵、伍中信等)一文发表于《会计研究》2011年第7期,被人大报刊复印资料全文转载,并获2011年度财政部/中国会计学会优秀论文三等奖、重庆市会计学优秀论文一等奖,该文曾在第16届中国财务学年会、第6届公司治理国际研讨会上作为主题报告论文。
        “以人为本的企业收益分配研究”(作者:王海兵)一文发表于《华东经济管理》2012年第10期,被评为《华东经济管理》杂志2012年度优秀论文,并获2012年度重庆市会计学会优秀论文一等奖,该文曾在南方片区会计学会第27次学术研讨会上作为主题报告论文。 


成就荣誉
      论文曾获2011年度财政部/中国会计学会优秀论文三等奖、中国内部审计协会优秀论文三等奖、重庆市会计学会优秀征文一等奖(连续多年)、重庆理工大学优秀教研论文一等奖(连续两次)、重庆市教委/重庆市高等教育学会优秀论文二等奖等。多次被授予重庆理工大学“优秀科技工作者”荣誉称号。2012-2013学年被评为学校先进教育工作者。
      2003年5月被中国内部审计学会评选为审计理论研究骨干人才,入选中国审计理论研究人才库。2003年8月入选重庆市会计领军(后备)人才。 


精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心