党组织生活之重温校史之行

正值“两学一做”活动践行之际,为了响应党的号召,重庆理工大学会计学院于2016年11月16日组织研究生党员同学进行了一次有意义的党组织生活。大家在研究生辅导员米扬老师的带领下参观了重庆理工大学校史展览馆,重温我校历史,见证了我校的成长和辉煌。

上午9点,大家准时在校史馆门口集合,有秩序的进入馆内进行参观。重庆理工大学校史展览馆位于中山图书馆负一楼,是学校文化历史传承与办学成就展示的重要基地。展馆以学校自强不息的发展史、奋斗史为主线,突出重点的展示学校深厚的文化底蕴和不凡的发展历程。

校史展览馆由序厅和四个历史展厅组成。我们先是在讲解员的带领下参观了序厅,序厅里生动的浮雕、图片、展物,向我们展示了学校的文化精神、校名、校徽、校歌、领导题词、领导关怀等。

接下来参观的四个部分分别为:第一展厅为抗战及解放战争时期“工业救国,临危受命”(1940-1949),第二展厅为解放后到复校建院时期”艰苦创业,曲折前进”(1950-1986),第三展厅为复校建院到更名重庆理工大学时期“改革发展,创新突破”(1986-2008),第四展厅为更名重庆理工大学后“追求超越,实现腾飞”(2009-至今)。

校史馆布展紧凑,内容丰富,通过实物展柜、电子相册、大型LED显示屏、沙盘等,向我们真实演绎了经历过16次更名的学校的昨天、今天和明天,充分发挥了传承历史和爱国爱校基地的重要作用。学院组织研究生党员参观校史馆,使大家深有感触,为学校经历过的苦难与辉煌,荣耀和沉淀感到自豪,让我们更加珍惜在学校学习的机会。

本次党组织活动具有深刻意义,抚今追昔,激荡胸怀;鉴史砺志,展望未来。我们不要忘记历代“重理工人”艰苦创业、开拓进取的无私奉献,在国家和历史赋予的使命和契机里,我们应以更加昂扬向上的姿态、勇往直前的信念,发挥党员先锋模范带头作用,献出自己的一份力量!

讲解

参观

(供稿:会计学院研究生会新闻部)

二〇一六年十一月十六日