设为首页 加入收藏 |

更多...


李孝林奖学金

捐赠者简介:
 

   李孝林 (1930-2013),安徽颍上人,重庆理工大学暨重庆工商大学教授,我国著名的会计史学家和教育家  

1983 年在安徽财贸学院(现安徽财经大学)任硕士研究生导师,1987 年调至重庆商学院(现重庆工商大学)任财会系副主任,1991 年受聘为教授,1994 年离休后当即受聘为重庆工学院(现重庆理工大学)和重庆市人文社科重点研究基地——重庆理工大学财会研究与开发中心研究员。

李孝林教授在会计理论与会计史等领域潜心钻研和研究,在许多领域有重要建树。三十余年集中研究中国、韩国、日本简牍中的会计史料,成为“建立比较会计史学”领域的国内外第一人,发表系列学术论文一百多篇,出版系列比较会计著作,承担了国家社科基金等多个项目,其研究成果和研究水平在国内堪称一流,开创了会计研究的新领域,首次提出我国早在汉代就创造了复式记账法,领先国外一千四百多年,建立了有中国特色的会计基础理论与实践。在晚年,还把主要研究精力放在了中韩会计史合作项目“四介松都治簿法”研究和内部控制史学研究上,引起了国际界的关注。美国“会计史学家协会”接纳他为会员,部分研究成果也被中国会计博物馆收藏。

李孝林教授治学严谨、教学有方。提出素质教育的核心是创新教育,创新教育的核心是培养思维品质;思维品质是各种品质的基础,思考能力是各种能力的灵魂;认为“教学科研化”是创新教育的突破口,能将素质教育落到实处,同时,注意培养问题意识,以培养学生发现问题、解决问题的能力。特别注重将研究成果转化为教学素材,采用启发式教学模式,倡导“每事问”,培养学生“问题意识”,讲求教学方式与现代教学理念与方法,取得了很好的效果。在重庆工商大学和重庆理工大学的教学实践中,李孝林教授指导的会计学专业本科生发表论文一千九百余篇,其中本科生在重要刊物《会计研究》、《统计研究》、《改革》等刊物发表论文多篇。

   李孝林教授从事会计教育工作六十年,乐育英才、桃李满天下。授先后二十余次被评为人民功臣和先进工作者,获省政府、重庆直辖市等教学、科研成果奖四十余项。1991 年获“全国自学成才优秀人物”称号,并受到党和国家领导人的嘉许;并获解放勋章及重庆市市委、市政府颁发的“共和国创建者”和“共和国成立60周年”纪念章。  

“功名利禄向下比,知足常乐;事业学术向上比,永远向前。横批:当好人梯。”这是李孝林教授的座右铭,也是他人生轨迹的诠释。李孝林教授在六十年的教学生涯中,辛勤耕耘,拼搏奋进,赢得了师生的爱戴和社会的尊敬。

李孝林教授的一生,是为中国的会计事业艰苦奋斗与辛勤奉献的一生。一身正气、两袖清风;学识渊博、贡献突出;教书育人、为人师表;老骥伏枥,锐意进取,为培养年青一代会计学者、会计史研究者,呕心沥血,他不愧为中国会计学界的一面旗帜,不愧是广大学子的楷模。

李孝林奖学金管理暂行办法

第一条李孝林教授在会计理论与会计史等领域潜心钻研和研究,先后获国家及省部级教学科研成果奖四十多项。在许多领域有重要建树,三十余年集中研究中国、韩国、日本简牍中的会计史料,成为“建立比较会计史学”领域的国内外第一人,发表系列学术论文一百多篇,出版系列比较会计著作,承担了国家社科基金等多个项目,其研究成果和研究水平在国内堪称一流,开创了会计研究的新领域,首次提出我国早在汉代就创造了复式记账法,领先国外一千四百多年,建立了有中国特色的会计基础理论与实践。在晚年,还把主要研究精力放在了中韩会计史合作项目“四介松都治簿法”研究和内部控制史学研究上,引起了国际界的关注。美国“会计史学家协会”接纳他为会员,部分研究成果也被中国会计博物馆收藏。 李孝林教授治学严谨,对学生关怀备至、精心指导,在本科教育中首倡并实践会计教学科研化,获得了省级教学成果一等奖。 在重庆工商大学和重庆理工大学的教学实践中,指导在校本科生在《会计研究》等杂志上发表学术论文一千九百余篇。        

第二条为激励重庆理工大学会计学院在校大学生勤奋学习、全面发展,尤其培养学生的创新意识和创新思维,基于专业视角深入钻研,会计学院院优秀教授李孝林生前决定设立“李孝林奖学金”。为切实做好奖学金的管理、评定和发放工作,结合我校实际,特制定此办法。

第三条“李孝林奖学金”申请者为会计学院二年级以上(含二年级)全日制本科生,旨在奖励会计学院本科生中科研优秀,成果突出的个体,每年奖励人数不超过5人,奖励金额为1000/人,该项奖励由“李孝林基金”提供。

第四条会计学院成立“李孝林奖学金”评选委员会,负责该项奖学金的初评、发放和其他管理工作。评选委员会主席由主管学生工作的院领导担任;并邀请李孝林先生家属或家属代表担任评选委员会名誉主席。

第五条评选条件学生的申请条件如下:

(一)基本条件

1、遵守学校规章制度,积极履行学生义务;

2、诚实守信,具有良好的道德品质和综合素质;  

3、勤奋学习,积极上进,在校期间学习成绩优秀,上学年无不及格课程;

4、热心公共事务,积极参加社会实践,具有奉献精神;同等条件下,担任班委或学生干部者优先考虑。

(二)科研成果要求

1、具有卓越的创新意识和能力;

2、完成科技作品两篇以上(含两篇);

3、满足下列条件中的至少一项:①获得市级学科或科技类竞赛三等奖以上(含三等奖);②获得校级学科或科技类竞赛一等奖以上(含一等奖);③以我校署名在核心期刊公开发表专业相关学术论文、获得其他专利等科研成果者(排名前两位);

4、在符合基础条件的申请者中,科研成果突出者优先。

第六条评定程序

(一)本人申请。每年十月,符合上述奖学金申请条件的学生,可提出申请,并提供相关证明材料,经过班导师的推荐,填写《“李孝林奖学金”申请表》。

(二)学院学生工作办公室初审。学院学生工作办公室根据获奖条件对申请者进行资格初审,经审查符合评选条件的,予以公示三天,对公示期内被提出异议的学生,应予以重新审查。公示期满无异议或者有异议经审查不成立的,将于初审名单与申请表等材料报学院评选委员会评审。

(三)评选委员会审定推荐。学院评选委员会根据学生工作办公室的初审结果,进行综合评定,在全院公示三天无异议后,上报学校学生处,最终确定获奖者。

第七条奖励办法

   “李孝林奖学金”获奖名单,由学院统一发文公布,并在学院年度表彰大会上予以表彰,奖学金及获奖证书由学院统一发放,视同学院一等奖。学生奖学金申请表存入本人档案。

第八条申请者和入围者提交材料不齐全或不真实,将取消参评资格。获奖学生中,凡发现有弄虚作假、学术诚信或欺骗组织等行为者,学院将撤销其荣誉,收回已发的奖学金;获奖学生应合理使用奖学金,用于支付学生学习和生活费用。奖学金不得用于请客或购买奢侈品。

第九条本办法在经会计学院院务会审核,并报学校相关部门通过后实施,由会计学院院务会负责解释。本办法的任何修改均须经院务会审议并经其讨论通过。

                                            会计学院  

                                          2016-1-6


下一条:重庆理工大学第十五届青年科技论坛决赛圆满结束

关闭

[返回列表] 发表时间:2017-10-24    浏览次数:

精品课程 官微、博客 友情链接
会计信息化 会计学基础
财务管理 中级会计学
税法 西方会计(英)
审计 管理会计
会计软件开发技术 成本会计
会计学院MPAcc官方微博
会计学院学生会官方微博
会计学研究会官方微博
会计学院研究生学生会官方博客
会计学院青协官方微博
中国会计视野
中国会计学会
全国哲学社会科学规划办公室
重庆会计之家
厦门大学会计发展研究中心